Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
О нас
Родительская страничка
Персональные страницы
Консультативный пункт
Обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ и инвалидов
Новостная строка

14.02.2019 Польза моркови

Морковь – это круглогодично доступный продукт, который практически не меняет своей пищевой ценности при хранении. Ведь в моркови содержится каротин, витамины С, В, Е, РР, К, минеральные вещества хром, йод, цинк, магний, фосфор, калий, железо, кобальт, медь, фтор. Такой состав обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета. В детском саду меню очень разнообразно. Но больше всего дети любят морковный салат! Из моркови можно сделать и сок, и морковные сырники, пюре, салаты с добавление других овощей. Дети уже знают, чтобы хорошо расти и иметь хорошее зрение, им необходимо есть блюда из моркови.



 


12.02.2019 Каша-полезный завтрак

    Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и основной. За день ребенок тратит много энергии, поэтому ему нужно зарядиться с самого утра.  Включение каши в рацион питания детей помогает организму получить витамины, микроэлементы и др. полезные вещества, которые способствуют профилактике и лечению многих заболеваний.

  Утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака. Так утро детей  второй группы раннего возраста "Смешарики” начинается со вкусной и полезной гречневой  каши, бутерброда со сливочным маслом и чая. Воспитатель Сергеева А.В. обратила внимание детей  на то, из чего приготовлена каша. Дети проявляли свои знания и сказали, что кашу гречневую приготовили повара. Она рассказала детям о полезных свойствах каши. 



 

 

04.02.2019

Работа с родителями по организации питания

 Организация питания детей является одним из приоритетных направлений в работе любого ДОУ, т.к. напрямую связано со здоровьем наших детей.Одним из обязательных условий рационально - сбалансированного питания детей дошкольного возраста – это соблюдение преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома.Большинство наших родителей осознают важную роль питания для здоровья своих детей, но недостаточно информированы о том, как правильно его организовать, поэтому воспитатели группы «Почемучки»консультируют их на родительских собраниях, круглых столах, в индивидуальных беседах. Кроме того, родители имеют возможность познакомиться с рекомендациями о правильном и рациональном питании в информационных уголках, папках-передвижках.

Таким образом, мы можем смело сказать, что работа по взаимодействию с родителями в вопросах создания условий для рационального и сбалансированного питания воспитанников приносит положительные результаты.

 


 01.02.2019 Изменения в меню

В меню дошкольников внесены изменения

  -3 день - запеканка картофельная с мясом в обед,
 - 7 день - пудинг творожный с фруктами с молочной подливой на ужин 
 - 8 день - салат из зеленого горошка заменен на салат свекольный в обед.

 -8 день- капуста тушеная и омлет на ужин


 

 

28.01.2019 "Каша с улыбкой"

Многие дети отрицательно относятся к кашам, хотя самым необходимы продуктов в рационе детей младшего возраста является именно каша. ли второй группы раннего возраста придумали, как заинтересовать малышей. Главное - это красива сервировка, спокойная атмосфера во время еды. А когда ребенок видит в своей тарелке Кашу с глазками и улыбкой, аппетит и желание поесть возникнет даже у самых заядных "нехочух". Глазки можно сделать из кураги и чернослива, а улыбку из варенья или изюма, самое главное: творчество и фантазия



 

 

 

21.01.2018 Лакомство своими руками

Вызвать интерес  детей к кулинарии можно с раннего детства. Воспитатель средней группы  "Филиппок"провела с детьми мастер-класс по приготовлению любимого всеми нами печенья "шоколадная колбаса". Это   лакомство готовится быстро и просто, всем не терпелось попробовать его.И , конечно, придя домой дети с удовольствие попробуют приобретенные навыки кулинаров на домашней кухне вместе с мамами.

 




 

 14.01.2019 Рыбные хлебцы

В рационе детей дошкольного возраста обязательно должны присутствовать рыбные продукты для  формирования костной ткани, остроты зрения и развития интеллекта ребенка. Рыба в  меню детского сада присутствует в виде рыбной запеканки и рыбных хлебцов. Рыбные хлебцы готовятся из рыбной мякоти  с добавлением яиц, молока и хлеба. Блюдо получается нежного вкуса и особенно нравится детям в сочетании картофельного пюре.

 



 

 

 

 

09.01.2019 Где искать витамины зимой?

Детский организм куда слабее взрослого, а потому с наступлением зимы число детей, подхвативших простуду, резко увеличивается. Можно ли уберечь ребенка от простуды? Можно! В этом нам помогут витамины.

 Воспитательгруппы "Гномики»" Васильева М.Б. рассказала ребятам о пользе витаминов в зимний период, продемонстрировала картинки  о пользе тех или иных продуктов. Рассказала о том, что зимой человек особенно    нуждается в витамине  С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды.  С приходом зимы начинается сезон  цитрусовых. А самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С. Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавиться от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение.   Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

 

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

 


 


 

24.12.2018 Что мы знаем о цитрусовых

Новый год пахнет ёлочками, мандаринами и морозом. Многим этот запах напоминает детство, это незабываемое ожидание нового года. Кроме прекрасного вкуса и аромата, этот плод обладает   полезными свойствами. Он служит замечательным источником витаминов в осенне-зимний период, помогает восстановить силы, утолить жажду. Мандарины, полезные свойства которых хорошо известны, являются богатейшим источником аскорбиновой кислоты, вот о чем  рассказала воспитатель Марина Николаевна ребятам группы «Филиппок». Мандарины относятся к цитрусовым фруктам. К ним относятся  еще лимоны, грейпфруты, апельсины, а также около 60 других разновидностей, произрастающих в тропическом и субтропическом климате.

 

А не так давно существовал обычай украшать новогоднюю елку мандаринами, а на праздничный стол непременно ставили вазу с этими ароматными плодами.

 



 

12.12.2018 г.  Польза супа в детском питании

Мечта  родителей – здоровый и счастливый ребенок. Вопросу правильного питания ребенка нужно уделять немало внимания с самого рождения. Особо надо сказать о пользе супа в детском питании.  Суп – это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается,   стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков, тем самым способствуя улучшению пищеварения.  
           Основным компонентом супа является бульон, он может быть мясной или овощной, в процессе варки большинство питательных и полезных веществ переходит из мяса и овощей в бульон.

Сегодня в ДОУ на обед был приготовлен  овощной суп. Елена Георгиевна, воспитатель группы «Почемучки»,  рассказала воспитанникам о пользе овощного супа. Она отметила, что в приготовлении супа повара использовали различные овощи. Дети пришли к выводу, что овощи даже в супе очень полезны и необходимы каждому человеку для полноценного развития.
   




04.12.2018 Чем полезен творожный пудинг

Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания. В составе творога присутствует большое количество белка. К тому же этот продукт отличается сбалансированным содержанием микроэлементов и минералов. Польза творога определяется и богатым содержанием важных для здоровья детей аминокислот.

 

Таким образом, творог поможет обеспечить организм ребенка кальцием и белком. Творог для детского питания является абсолютно необходимым продуктом, который полезен и в натуральном виде, и в составе разнообразных блюд.

 


 

01.12.2018. Дегустация блюд в детском саду.

С целью  улучшения  организации  питания и выявления степени удовлетворенности родителей качеством питания в  детском саду была  проведена дегустация блюд, составляющих детское питание.   На пробу был представлен салат из моркови.

 Главной задачей этой дегустации было - расширить представления родителей воспитанников о разнообразии блюд из овощей, а также наглядно продемонстрировать их необыкновенный вкус и оригинальность, эстетичность оформления. Дегустация  прошла с пользой и для гостей, и для сотрудников детского сада. 

Родители  поблагодарили поваров за их старание и вкусные блюда. Они поделились рецептами любимых семейных блюд. Все отзывы гостей были положительные. Такие встречи помогают родителям лучше узнать о системе питания детей в дошкольном образовательном учреждении, обогащают и сближают родителей и сотрудников.

 


 

21.11.2018 Мастер – класс по приготовлению овощных блюд.

Овощные блюда являются необходимым компонентом рационов ДОУ. Они служат основным источником витаминов и вносят существенный вклад в обеспечение детей пищевыми волокнами, калием, железом, фолиевой кислотой.

В ДОУ родители стали участниками мастер – класса по приготовлению тушеной капусты с мясом. Овощные гарнирымогут быть изготовлены в виде отдельных овощей (тушеная капуста), либо в виде их смеси – сложные овощные гарниры (овощные рагу), которые пользуются большой популярностью среди детей благодаря их более высоким вкусовым качествам.

Повар рассказал родителям о пользе овощей, их суточной норме в рационе питания ребенка. Единый подход к организации питания в условиях детского сада и семьи рассматривается как фактор, способствующий успешной адаптации, охране здоровья дошкольников.




 

13.11.2018 Полезный Йогурт

Растущему организму ребёнка требуется многие полезные вещества..Йогурт относится к натуральным кисломолочным продуктам .Этот вкусный напиток является по сути, сквашенным молоком.Его получают с помощью полезных микроорганизмов. В состав этого полезного для организма продукта входят,помимо углеводов,жиров,белков, ферменты,минералы и витамины.Йогурт обладает и другими важными для ребёнка качествами:он усваивается легче. и быстрее молока,снижается риск появления кариеса при регулярном потреблении йогурта,способствует укреплению иммунитета.

 



 


 

08.11.2019 Изменения в меню

С 12 ноября детский сад переходит на "зимнее меню". В рацион питания детей будут внесены изменения:

 во 2 день 10-ти дневного меню на второй завтрак  включен йогурт вместо кипяченого молока (для яслей и для сада),
  в 6 день в обед произведена  замена супа картофельного на мясном бульоне на рассольник со сметаной на мясном бульоне.


22.10.2018. Питание малышей в период адаптации 

 

 

Поступление в дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями. Ребенок переходит с привычной домашней обстановки в условия детского коллектива. Привычки в питании у ребенка не меняются мгновенно, заметно снижается аппетит.

Причин тому, что малыш отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Меню детского сада значительно отличается от того рациона, который родители предлагают малышу дома. Для дошколят, только поступивших в детский сад этот вопрос особо актуален.

Во второй группе раннего возраста «Солнышко» приему пищи уделяется большое внимание. В меню для малышей присутствуют следующие блюда: суп с фрикадельками, мясо тушеное с картофелем, тефтели из говядины с рисом «Ежики», курица в соусе с томатом, рыбная запеканка, пирожки с картофелем. Так же фрукты и овощи: огурцы, помидоры, груша, банан, яблоки. Воспитатели применяют различные приемы, формы организации питания для того, чтобы заинтересовать малышей новыми блюдами, создают благоприятную обстановку в группе, помогают детям адаптироваться к новым вкусовым ощущениям, знакомят родителей с рационом питания в ДОУ.

 




 

 17.10.2018 Рыбные блюда

Не всегда можно уговорить есть рыбу в чистом виде, а в виде запеканок она по душе многим дошколятам. В меню детского сада есть рыбно-рисовая запеканка со сметанным соусом, которую наши повара готовят вкусно и профессионально. Такое аппетитное блюдо понравится любому "нехочухе"

 




 

 

05.10.2018 Из чего мы варим борщ

  Любимым блюдом многих детей дошкольного возраста  можно назвать борщ. Дети с удовольствием едят наваристый бульон ярко-алого цвета. В игровой форме воспитанники подготовительной группы "Лесовичок" попробовали сами его приготовить. овощи для борща выбирали тоже сами. Вот где пригодились знания детей об овощах. Такие практические занятия вызывают интерес, развивают самостоятельность и конечно хороший аппетит во время еды!

 




 

 

28.09.2018 Полезная капуста

Капуста у нас пользуется особым почетом. Пожалуй, это один из самых популярных овощей, ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: и борщи, и разносолы, и салаты, и разнообразные гарниры.

Ребенку можно капусту с самого раннего возраста. Это незаменимый продукт в детском питании. Она не вызывает аллергии, богата полезными веществами, хорошо усваивается. 

 

Дети группы «Почемучки» с удовольствием едят витаминный салат из капусты  – это кладезь клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварительные процессы в организме.

 



 

 

21.09.2018 Кабачки и баклажаны

Чудесные  овощи  создала  для  нас  матушка  природа.  Ребята  группы  Филиппок,  получили  сегодня   целую  корзинку  кабачков  и  баклажанов.  Выглядят  красиво.  По  форме  они  очень  похожи, но  разные  по  цвету.  Воспитатель  Мамина  М.  Н., рассказала,  что  не  зря они  оказались  рядом.  Детям  не  стоит  путать  их  между  собой.     Ребята  оценили  гладкую,  упругую  кожицу  кабачков, и  бархатные,  фиолетовые     кафтанчики  баклажанов. Рассматривали  овощи  в  разрезе. удивлялись,  как  не  похожи  их  семена,  и  даже  почувствовали  их  свежий  запах.  Важно,  что  дети  поняли,  это    питательные  и  полезные  овощи,  помогающие  организму  

 

быть  здоровым,  но  есть   их  лучше  в  приготовленном  виде.

 



 


 

13.09.2018 Овощи и фрукты - полезные продукты.

Осень - пора сбора урожая. И на нашем огороде в детском саду выросли  тыквы, кабачки, морковь, перец. Дети совместно с воспитателями ухаживали за овощами все лето, и теперь настала пора собирать урожай.Воспитатели объяснили детям пользу этих продуктов на нашем столе.А овощи и фрукты вдвойне вкуснее, если выращены своими руками.

 



 

 

29.08.2018 г. «Накормим куклу  Катю» 

« Кушай, Катя, не спеша.

Кушай кашу, кушай, крошка,

И компоту пей немножко … »

Воспитание культуры еды и культурно-гигиенических навыков - одна из основных задач деятельности детского сада. Работа над данным вопросом ведется во всех возрастных группах. Знакомство с правилами поведения за столом, формирование базовых навыков начинается уже с самого раннего возраста.

Сегодня в группе раннего возраста "Смешарики" организована совместная образовательная деятельность "Кормление куклы Кати". Воспитатель Сергеева А.В. ознакомила детей со столовой посудой и его назначением. Она показала и рассказала ребятам, какую посуду используют за обедом (глубокие тарелки для супа, мелкие для второго, ложки, вилки, чашки и т.д.), научила красиво сервировать стол, ознакомила с правилами поведения за обедом, как пользоваться столовыми приборами. Затем предложила детям накормить куклу обедом, красиво накрыть для нее стол. Дети с интересом слушали и обыграли ситуацию.




 

21.08.2018 г. «Поговорим о вкусовых пристрастиях и привычках»

 

С самого раннего детства уребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки и в основном остаются на протяжении всей жизни. Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить.

Секретами сладостей с ребятами группы «Гномики» поделилась Иванова Т.Г., воспитатель. Она рассказала о «вредных» сладостях – это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты – шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Что можно отнести к «правильным» сладостями ребята решали сами. Это: ягоды, фрукты, мед, сухофрукты. Сделали вывод - эти продукты натуральные, поэтому вреда от них практически никакого,они укрепляют иммунитет.

Педагоги уверены, организуя питание малышей правильно с раннего возраста, приучая к различным видам пищи, можно формировать правильные вкусовые привычки, создавать рациональный стереотип

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
18.02.2019 Экскурсия в современный центр искусства

Педагоги МБДОУ «Детский сад №  110» г. Чебоксары        не первый год активно сотрудничают с музеями не только города, но и республики. Такая работа ...

15.02.2019 Забавы Матушки Зимы

Зима — это лучшее время для детских развлечений. Зимние забавы для детей делают холодное время года незабываемым, доставляют огромную радость и приносят неоценимую пользу их ...

14.02.2019 Сказка, приходи!

 С 1 февраля по 29 марта 2019 года в дошкольных организациях города проходит музыкально – театральный фестиваль «550» сказок».  Воспитанники, педагоги  МБДОУ «Детский сад № 110» ...

12.02.2019 Музей как средство нравственно-патриотического воспитания

 В последние годы  стали активно возрождаться  традиции, которые, казалось, были забыты, появились новые подходы в решении проблем нравственно-патриотического ...

11.02.2019 Каша - полезный завтрак

    Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и основной. За день ребенок тратит много энергии, поэтому ему нужно зарядиться с самого утра.  Включение каши в рацион ...