Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
О нас
Родительская страничка
Персональные страницы
Консультативный пункт
Обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ и инвалидов
Новостная строка

04.12.2018 Чем полезен творожный пудинг

Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания. В составе творога присутствует большое количество белка. К тому же этот продукт отличается сбалансированным содержанием микроэлементов и минералов. Польза творога определяется и богатым содержанием важных для здоровья детей аминокислот.

Таким образом, творог поможет обеспечить организм ребенка кальцием и белком. Творог для детского питания является абсолютно необходимым продуктом, который полезен и в натуральном виде, и в составе разнообразных блюд.


23.11.2018. Дегустация блюд в детском саду.

С целью  улучшения  организации  питания и выявления степени удовлетворенности родителей качеством питания в  детском саду была  проведена дегустация блюд, составляющих детское питание.   На пробу был представлен салат из моркови.

 Главной задачей этой дегустации было - расширить представления родителей воспитанников о разнообразии блюд из овощей, а также наглядно продемонстрировать их необыкновенный вкус и оригинальность, эстетичность оформления. Дегустация  прошла с пользой и для гостей, и для сотрудников детского сада. 

Родители  поблагодарили поваров за их старание и вкусные блюда. Они поделились рецептами любимых семейных блюд. Все отзывы гостей были положительные. Такие встречи помогают родителям лучше узнать о системе питания детей в дошкольном образовательном учреждении, обогащают и сближают родителей и сотрудников.

 


 

21.11.2018 Мастер – класс по приготовлению овощных блюд.

Овощные блюда являются необходимым компонентом рационов ДОУ. Они служат основным источником витаминов и вносят существенный вклад в обеспечение детей пищевыми волокнами, калием, железом, фолиевой кислотой.

В ДОУ родители стали участниками мастер – класса по приготовлению тушеной капусты с мясом. Овощные гарнирымогут быть изготовлены в виде отдельных овощей (тушеная капуста), либо в виде их смеси – сложные овощные гарниры (овощные рагу), которые пользуются большой популярностью среди детей благодаря их более высоким вкусовым качествам.

Повар рассказал родителям о пользе овощей, их суточной норме в рационе питания ребенка. Единый подход к организации питания в условиях детского сада и семьи рассматривается как фактор, способствующий успешной адаптации, охране здоровья дошкольников.




 

13.11.2018 Полезный Йогурт

Растущему организму ребёнка требуется многие полезные вещества..Йогурт относится к натуральным кисломолочным продуктам .Этот вкусный напиток является по сути, сквашенным молоком.Его получают с помощью полезных микроорганизмов. В состав этого полезного для организма продукта входят,помимо углеводов,жиров,белков, ферменты,минералы и витамины.Йогурт обладает и другими важными для ребёнка качествами:он усваивается легче. и быстрее молока,снижается риск появления кариеса при регулярном потреблении йогурта,способствует укреплению иммунитета.

 



 


 

08.11.2019 Изменения в меню

С 12 ноября детский сад переходит на "зимнее меню". В рацион питания детей будут внесены изменения:

 во 2 день 10-ти дневного меню на второй завтрак  включен йогурт вместо кипяченого молока (для яслей и для сада),
  в 6 день в обед произведена  замена супа картофельного на мясном бульоне на рассольник со сметаной на мясном бульоне.


22.10.2018. Питание малышей в период адаптации 

 

 

Поступление в дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями. Ребенок переходит с привычной домашней обстановки в условия детского коллектива. Привычки в питании у ребенка не меняются мгновенно, заметно снижается аппетит.

Причин тому, что малыш отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Меню детского сада значительно отличается от того рациона, который родители предлагают малышу дома. Для дошколят, только поступивших в детский сад этот вопрос особо актуален.

Во второй группе раннего возраста «Солнышко» приему пищи уделяется большое внимание. В меню для малышей присутствуют следующие блюда: суп с фрикадельками, мясо тушеное с картофелем, тефтели из говядины с рисом «Ежики», курица в соусе с томатом, рыбная запеканка, пирожки с картофелем. Так же фрукты и овощи: огурцы, помидоры, груша, банан, яблоки. Воспитатели применяют различные приемы, формы организации питания для того, чтобы заинтересовать малышей новыми блюдами, создают благоприятную обстановку в группе, помогают детям адаптироваться к новым вкусовым ощущениям, знакомят родителей с рационом питания в ДОУ.

 




 

 17.10.2018 Рыбные блюда

Не всегда можно уговорить есть рыбу в чистом виде, а в виде запеканок она по душе многим дошколятам. В меню детского сада есть рыбно-рисовая запеканка со сметанным соусом, которую наши повара готовят вкусно и профессионально. Такое аппетитное блюдо понравится любому "нехочухе"

 




 

 

05.10.2018 Из чего мы варим борщ

  Любимым блюдом многих детей дошкольного возраста  можно назвать борщ. Дети с удовольствием едят наваристый бульон ярко-алого цвета. В игровой форме воспитанники подготовительной группы "Лесовичок" попробовали сами его приготовить. овощи для борща выбирали тоже сами. Вот где пригодились знания детей об овощах. Такие практические занятия вызывают интерес, развивают самостоятельность и конечно хороший аппетит во время еды!

 




 

 

28.09.2018 Полезная капуста

Капуста у нас пользуется особым почетом. Пожалуй, это один из самых популярных овощей, ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: и борщи, и разносолы, и салаты, и разнообразные гарниры.

Ребенку можно капусту с самого раннего возраста. Это незаменимый продукт в детском питании. Она не вызывает аллергии, богата полезными веществами, хорошо усваивается. 

 

Дети группы «Почемучки» с удовольствием едят витаминный салат из капусты  – это кладезь клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварительные процессы в организме.

 



 

 

21.09.2018 Кабачки и баклажаны

Чудесные  овощи  создала  для  нас  матушка  природа.  Ребята  группы  Филиппок,  получили  сегодня   целую  корзинку  кабачков  и  баклажанов.  Выглядят  красиво.  По  форме  они  очень  похожи, но  разные  по  цвету.  Воспитатель  Мамина  М.  Н., рассказала,  что  не  зря они  оказались  рядом.  Детям  не  стоит  путать  их  между  собой.     Ребята  оценили  гладкую,  упругую  кожицу  кабачков, и  бархатные,  фиолетовые     кафтанчики  баклажанов. Рассматривали  овощи  в  разрезе. удивлялись,  как  не  похожи  их  семена,  и  даже  почувствовали  их  свежий  запах.  Важно,  что  дети  поняли,  это    питательные  и  полезные  овощи,  помогающие  организму  

 

быть  здоровым,  но  есть   их  лучше  в  приготовленном  виде.

 



 


 

13.09.2018 Овощи и фрукты - полезные продукты.

Осень - пора сбора урожая. И на нашем огороде в детском саду выросли  тыквы, кабачки, морковь, перец. Дети совместно с воспитателями ухаживали за овощами все лето, и теперь настала пора собирать урожай.Воспитатели объяснили детям пользу этих продуктов на нашем столе.А овощи и фрукты вдвойне вкуснее, если выращены своими руками.

 



 

 

29.08.2018 г. «Накормим куклу  Катю» 

« Кушай, Катя, не спеша.

Кушай кашу, кушай, крошка,

И компоту пей немножко … »

Воспитание культуры еды и культурно-гигиенических навыков - одна из основных задач деятельности детского сада. Работа над данным вопросом ведется во всех возрастных группах. Знакомство с правилами поведения за столом, формирование базовых навыков начинается уже с самого раннего возраста.

Сегодня в группе раннего возраста "Смешарики" организована совместная образовательная деятельность "Кормление куклы Кати". Воспитатель Сергеева А.В. ознакомила детей со столовой посудой и его назначением. Она показала и рассказала ребятам, какую посуду используют за обедом (глубокие тарелки для супа, мелкие для второго, ложки, вилки, чашки и т.д.), научила красиво сервировать стол, ознакомила с правилами поведения за обедом, как пользоваться столовыми приборами. Затем предложила детям накормить куклу обедом, красиво накрыть для нее стол. Дети с интересом слушали и обыграли ситуацию.




 

21.08.2018 г. «Поговорим о вкусовых пристрастиях и привычках»

 

С самого раннего детства уребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки и в основном остаются на протяжении всей жизни. Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить.

Секретами сладостей с ребятами группы «Гномики» поделилась Иванова Т.Г., воспитатель. Она рассказала о «вредных» сладостях – это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты – шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Что можно отнести к «правильным» сладостями ребята решали сами. Это: ягоды, фрукты, мед, сухофрукты. Сделали вывод - эти продукты натуральные, поэтому вреда от них практически никакого,они укрепляют иммунитет.

Педагоги уверены, организуя питание малышей правильно с раннего возраста, приучая к различным видам пищи, можно формировать правильные вкусовые привычки, создавать рациональный стереотип питания ребенка, а в дальнейшем и взрослого человека.





 

 02.08.2018 г. Водичка, мы тебя любим

На улице установилась жаркая погода. И вода первый помощник людей в такие дни. Людям чаще, чем обычно хочется пить или побыть в тех местах, где есть вода. Сегодня воспитатель, Мамина Марина Николаевна, и ребята группы «Филиппок» решили поговорить о воде. Какая должна быть вода для питья? «Чистая, прозрачная, прохладная, пресная, приятная» - уверенно отвечали дети. Но прежде всего вода должна быть безопасной, не содержащей вредных примесей.

А какая вода лучше – сырая или кипяченая? Простоя или газированная? Вот сколько вопросов, и детям хочется узнать ответы на них.

Чтобы обеззаразить воду (обезвредить бактерии и вирусы, вызывающие инфекции), ее необходимо пропустить через фильтр. Но перед употреблением, воду надо отстоять и прокипятить.

Часто людям удобно покупать готовую воду в бутылках, многие выбирают газированную. Газ помогает воде сохраниться подольше, и его всегда можно выпустить.

В конце беседы мы сделаем вывод: чтобы получить пользу от воды, воду надо пить правильно. Детям лучше пить воду комнатной температуры, несколько раз в день, а в жаркие месяцы и при активных занятиях спортом, прием воды должен быть увеличен. Это поможет организму быть здоровым!



 

 

01.08.2018 г. «Все о невероятной пользе тыквы»

В детском питании особое место принадлежит овощам – они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и минеральных веществ. Тыква входит в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей. Этот овощ настоящий кладезь витаминов.Вы только представьте, в каждом кусочке тыквы содержатся белки, жиры, углеводы, пектиновые вещества, микроэлементы.

В средней группе «Гномики» воспитатель Иванова Т.Г.провелапознавательную встречу с элементами театрализации «Все о невероятной пользе тыквы». Использовались не только дидактические игры, картинки – иллюстрации, но ребята рассказывали стихи про тыкву, узнали много нового о пользе тыквы.

Продолжили разговор на грядке с овощами. Ребята все лето ухаживали за огородом на территории детского сада, где растут не только тыква, но и картофель, лук, редиска и другие овощи. Сделали вывод, что овощи необходимы каждому человеку для полноценного развития и полученные знания пригодятся в жизни.

 




 

 

25.07.2018 г. «Фруктовое ассорти»

Фрукты - прекрасный источник витаминов и для детей, и для взрослых. А блюда из фруктов могут стать хорошим и полезным заменителем калорийных и вредных для здоровья ребенка сладких десертов. Фруктовый салат хорош тем, что не имеет строгого набора ингредиентов – можно использовать любые фрукты и ягоды, в зависимости от того, что есть дома.К тому же фруктовые салаты не только вкусны, но и полезны, так как в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Сегодня во второй младшей группе «Почемучки» дети повторили, какие они знают фрукты, рассказали, где они растут и что из них можно приготовить, отгадывали загадки о фруктах.«Раз, два, три на сюрприз смотри!» и вот перед детьми не воспитатель, а повар. Повар порезал фрукты и приготовил очень вкусный фруктовый салат. С большим интересом и вниманием они наблюдали за процессом приготовления салата.Каждый ребёнок попробовал этот салат, а затем рассказал, какой фрукт ему попался в салате.






 

11.07.2018 Вкусное детское творчество

Яблоко — знакомый с детства фрукт, любимое лакомство многих детей и взрослых.  Плоды яблони считаются идеальными для питания детей дошкольного возраста. Они насыщены витаминами A, C, P, E и B, богаты железом, клетчаткой, марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами.

А что в действительности наши дети знают о  яблоке? Воспитатель группы «Гномики»  решила рассказать ребятам  о пользе фрукта. Мамина М.Н. объяснила, что в яблоках есть особые вещества, делающие их такими полезными для организма человека.  Достаточно съесть одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов.    Также ребята узнали, что яблоки полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные. Малыши   поиграли   в игры «Угадай на вкус», «Приготовим компот и варенье».

И, конечно же, с большим удовольствием занялись творчеством - вырезанием лебедей из   яблока.  Из простых 2 больших долек яблок, имеющих форму сегмента круга, мелких долек получились крылья. Главное проследить за тем, чтобы крылья получились симметричными. Затем приступили к изготовлению шеи и головы.  Большее сходство с живым лебедем, лебедю из яблока придали, сделав ему с обеих сторон глаза из семечек. Затем малыши угостились вкусными, наливными яблоками.

 



 

  

 

06.07.2018 День дегустации

В связи с переходом на новое меню с 09.07.2018 в ДОУ была организована встреча с родителями. Заведующий Платонова Т.Н. ознакомила  всех  с презентацией о переходе на новое меню, рассказала родителям об особенностях и изменениях в рационе детей с связи с повышением родительской платы. Родителям была предложена дегустация одного из новых блюд: тефтели мясные "Ежики" В рацион будут добавлены также: суп с фрикадельками, гуляш из говядины, курица в томатном соусе.  Из фруктов появятся бананы и груши.Все присутствующие оценили качество приготовленного нашими поварами блюда, высказали свои пожелания по разнообразию детского меню.

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
13.12.2018 г. Педагоги - участники республиканской научно-практической конференции

13.12.2018 г. Педагоги - участники республиканской научно-практической конференции 13.12.2018 г. в Чувашском республиканском институте образования состоялась Республиканская научно – ...

12.12.2018 г. Польза супа в детском питании

12.12.2018 г. Польза супа в детском питании Мечта родителей – здоровый и счастливый ребенок. Вопросу правильного питания ребенка нужно уделять немало внимания с самого рождения. Особо надо сказать о ...

12.12.2018 Промышленный туризм

 Старшие дошкольники ДОУ познакомились с миром швейной фабрики KAYSAROW  в рамках проекта «Промышленный туризм». Дети получили целостное представление о профессиях, о технологическом ...

10.12.2018 г. Экскурсия в зимний лес

10.12.2018 г. Экскурсия в зимний лес Наступило самое чудесное время года – зима! Нет ничего удивительнее и прекраснее зимнего леса.  МБДОУ «Детский сад» окружен лесным массивом. Всю красоту, ...

07.12.2018 г. Детям о художниках

07.12.2018 г. Детям о художниках Художественное наследие чувашского народа уходит своими корнями в глубокую древность. Педагог группы " Филиппок" Ворожейкина Р.В. познакомила ребят с работами ...