Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
О нас
Родительская страничка
Персональные страницы
Консультативный пункт
Организация питания
Питание в МБДОУ "Детский сад № 110" регламентируется нормативно-правовыми актами разработанными в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13). и локальными актами учреждения.
Обязательным условием нормального роста организма ребенка, его гармоничного физического и нервно - психического развития является организация рационального питания.
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт: ООО «Алэик»; Комбинат «Здоровье», ИП АказееваО.И., ООО «Бережное»
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с «Примерным 10-дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей»
При разработке меню и расчете калорийности соблюдаются оптимальные сочетания пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Для этого используется рекомендуемый СанПиН 2.4.1.3049-13 ассортимент пищевых продуктов и возрастные объемы порций для детей.
Цикличное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
В меню приводятся ссылки на рецептуру блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) – 2–3 раза в неделю. На каждое блюдо заводится технологическая карта.

Цикличное меню утверждается Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак - 10.00 детям подают фрукты, соки для детского питания
Обед – салаты из овощей (морковь, капуста, свекла, огурцы) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, свекольник, овощной суп, суп с мясными фрикадельками. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром (гречка, рис, овощи тушенные, картофельное пюре). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, напитки и компот из сухофруктов. Хлеб.
Совмещенный ужин состоит из молока (или кисломолочных напитков, или сока), хлебо-булочных или кондитерских изделий, выпечки собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка),включает в себя также блюда из рыбы, овощей, картофеля, молочный суп, а также напиток – соки, чай с лимоном, чай с молоком.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей.
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию. Создана и активно работает мобильная группа родительской общественности для осуществления совместного производственного контроля в части организации и обеспечения детей качественным питанием.
Набор продуктов питания.rar [19,23 Kb] (cкачиваний: 66)
Рацион питания.rar [26,43 Kb] (cкачиваний: 109)
Советы родителям по организации питания в летний период.zip [14,26 Kb] (cкачиваний: 52)

Презентация "Здоровое питание в детском саду"

Презентация "Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 110"


 

Локальные акты, регламентирующие организацию питания В ДОУ:
-Приказ об организации питания детей;
-Положение об организации питания;
-Приказы о проведении тематических проверок "Контроль качества питания"

-Положение о бракеражной комиссии.

-Список поставщиков на продукты питания.



Воспитание у детей культуры поведения за столом

Организация питания в ДОУ - задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения детей за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей — научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умению пользоваться столовыми приборами и салфетками. Учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Следить, чтобы во время еды дети не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом и т.д.
Обучение правилам этикета начинается с 3-летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства.
Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые во время еды: хлебница, салфетница, по возможности, ваза с цветами.
По необходимости следует разрешать детям обращаться к сидящим за столом людям, при этом не следует одергивать, делать им бесконечные
замечания. Взрослому целесообразно находиться за столом вместе с детьми, поскольку взрослый человек способен создать дружескую атмосферу. Своим примером он ненавязчиво приучает их к хорошим манерам, может оказать помощь в трудный момент. Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей. Они приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно находятся воспитанники.
Приучая малыша к новому блюду, рекомендуется подавать не весь его объем, а немного, делая акцент на том, что его порция меньше. Прежде всего, следует обеспечить постоянное выполнение установленных гигиенических правил, объясняя их значение. На первых порах важно помочь ребенку освоить тот или иной навык. Не следует торопить до-школьника, если он сосредоточенно повторяет одно и то же действие (например, намыливает руки). Ни в коем случае нельзя выполнять это действие за него. Осваивая новый навык, ребенок обычно стремится многократно выполнить определенное движение. По-степенно он приучается все более самостоятельно и быстро справляться с поставленной задачей. При этом взрослый только напоминает или спрашивает, не забыл ли дошкольник сделать необходимое действие. В дальнейшем воспитатель предоставляет ему почти полную самостоятельность, но постоянно проверяет соблюдение навыков. Хорошо сформированные действия выполняются ребенком легко и быстро, по собственной инициативе и без каких-либо напоминаний. Если он и забудет о чем-то, например, сядет за стол, не вымыв руки, то малейшего напоминания оказывается достаточно, чтобы он исправил свою ошибку.
Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу-это мастерство, научиться которому не так уж легко. Главное - разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными, например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание "приятного аппетита"- обязательно!
Знание столового этикета формирует у ребенка уверенность. Введение определенных правил должно быть постепенным, обучающим.
Психологические аспекты организации питания детей требуют внимания к качеству предлагаемых им блюд, соответствию пищи требованиям растущего организма. разнообразию меню и непосредственно процедуре приема пищи.
Воспитать у детей привычку есть разнообразную пищу-дело достаточно трудное, но выполнимое. Каждая мама знает, какой у ребенка аппетит, насколько разнообразную пищу он ест, насколько у него избирательное отношение к ней; приучен ли ребенок к самостоятельности или его надо кормить. Иногда в семье не уделяется должного внимания формированию правильного отношения к еде. У одних выражена привычка употреблять однообразную пищу (например, сосиски или макароны), у других - только любимые блюда, а некоторые просто не приучены самостоятельно питаться.
Все эти задачи - слагаемые культуры поведения за столом. Решать их необходимо прежде всего на уровне семьи, но и не без помощи педагогов дошкольного учреждения.



САНПИН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26)

САНПИН.rar [92,64 Kb] (cкачиваний: 57)










Контроль за питанием.rar [89,06 Kb] (cкачиваний: 3)
Письмо Управления Роспотребнадзора ЧР.rar [1,69 Mb] (cкачиваний: 57)
Соглашение о взаимодействии c государственной ветеринарной службой.rar [1,49 Mb] (cкачиваний: 41) Примеры технологических карт.rar [70,65 Kb] (cкачиваний: 149)


Новостная строка
Фоторепортаж
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
21.11.2017 г. Тренинг «Профилактика жестокого обращения с детьми»

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более и более актуальной. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, в воспитательном процессе могут ...

18.11.2017 Калейдоскоп детства

Воспитанники детского сада приняли участие  в мероприятии "Калейдоскоп детства" в ДК "Агрегатный", посвященным Дню ребенка. Организатором мероприятия стало Чебоксарское отделение "Союз женщин ...

18.11.2017 В кругу друзей, в кругу семьи

На базе  Чебоксарского медицинского колледжа прошли спортивные соревнования с участием родителей и детей  детского сада, приуроченные к очередному  Дню здоровья и спорта, ...

17.11.2017 День дегустации

В рамках Недели здоровья, проводимой в детском саду, во всех группах прошел День дегустации блюд приготовленных для детей. Родители имели возможность попробовать блюда из рациона детского питания, ...

17.11.2017 Совместная проверка по питанию

В детском саду проходит Неделя здорового питания.  17 ноября  2017 была проведена совместная с родителями проверка по питанию. Члены комиссии имели возможность подробно ознакомиться с ...